Ремонт алюминиевых лодок

Ремонт алюминиевых лодок

ремонт алюминиевых лодок

Алюминиевые лодки широко распространены в нашей стране, и уступают только пластиковым моделям. Это связано с их малым весом, удобством, прочностью, неприхотливостью в обслуживании и возможностью монтажа мощного двигателя. Но даже такие надежные плавательные средства полностью не защищены от повреждений и поломок, при которых требуется грамотный и квалифицированный ремонт алюминиевых лодок. Такой ремонт производится в нашей судостроительной верфи РосПромРесурс г. Нижнего Новгорода.

Сегодня рассмотрим, какие бывают поломки и неисправности алюминиевых лодок, и как их устранять. Обычно повреждения возникают из-за столкновения судна с подводными тяжелыми объектами или при неожиданной посадке лодки на мель. Кроме этого, при долгой эксплуатации возникает естественный износ лодки. Если нет должного ухода и обслуживания, то такой износ появляется значительно быстрее.

Виды повреждений лодок из алюминиевых сплавов

Существует несколько разновидностей повреждений и неисправностей алюминиевых лодок. Рассмотрим их подробнее.

Вмятины наиболее часто можно обнаружить на лодках. Это самый легкий и простой вид повреждений. Вмятины появляются от столкновений. Ее нужно вначале осмотреть. Часто такую деформацию можно устранить деревянной киянкой.

Порезы являются более серьезными повреждениями, и их лучше подвергать ремонту на специальном оборудовании и приспособлениях. Этим должны заниматься опытные мастера, чтобы не испортить положение повреждения. Порезы можно удалить с помощью специальных заплаток и герметика.

Небольшие отверстия можно закрыть специальными заклепками. Такие крепления со временем ослабевают, поэтому их меняют новыми. Иногда вместо заклепки используют винт с гайкой. Надежным способом закрыть отверстия в корпусе лодки можно путем накладки дополнительных листов металла.

Способы ремонта алюминиевых лодок

В компании РосПромРесурс используется несколько способов ремонта плавательных средств, основные из которых мы рассмотрим в этом обзоре.

Клепка и накладка заплаты

ремонт алюминиевых лодок

Незначительные повреждения алюминиевой лодки, износ металла обычно быстро исправляется без термической обработки. В таких случаях часто используется клепка, как доступный и простой метод ремонта. Заклепки позволяют без труда починить мелкие отверстия и порезы.

Заплату обычно устанавливают изнутри корпуса. Для прочного соединения необходимо соблюдать определенные правила. Заплатка должна соответствовать размеру трещины. Заплата должна быть изготовлена из такого же материала, как корпус вашего судна. Если алюминий будет контактировать с другим металлом, образуется гальваническая пара. При этом в месте контакта двух разных металлов возникает гальваническая коррозия, разрушающая сплав алюминия. Поэтому для зачистки корпуса лодки нельзя использовать стальную щетку.

Соблюдайте следующий порядок установки заплаты на заклепках:

  1. Удалите покрытие и грунтовку.
  2. Заплатка и поверхность должны быть ровными. Выравнивание производится путем нагревания поверхности, не допуская перегрева. Для этого применяется строительный фен.
  3. При наличии старых заклепок, их нужно высверлить.
  4. Заплатку примерить и сверлить отверстия в заплате и корпусе лодки. Для точности соединения закрепите заплату предварительно болтами.
  5. Зачистите заусенцы на корпусе и заплатке.
  6. Поверхности необходимо обезжирить.
  7. Заклепки предварительно нагреваются для их отпуска, чтобы металл стал мягким. Температура отпуска дюралюминиевых заклепок совпадает с температурой плавления свинца. Поэтому часто делают следующим образом: заклепки помещают в расплавленный свинец, затем вытаскивают. После этого их можно использовать для процесса клепки. Другим способом определения правильной температуры отпуска заклепок является использование хозяйственного мыла. При достижении нужной температуры мыло быстро почернеет.
  8. Соединяемые поверхности смазать герметиком или сырой резиной, которая является смесью синтетических материалов, сажи и серы, не прошедших вулканизацию. Так клеят автомобильные камеры. Сырую резину можно приобрести в рулонах или лентах.
  9. Поверхности соединить друг с другом, закрепить болтами и гайками, затем заклепать.

Многие любители заделывают трещины и повреждения холодной сваркой. Это ненадежный вид ремонта, так как при эксплуатации холодная сварка быстро отваливается. Ремонт алюминиевых лодок в РосПромРесурсе считается законченным после покраски корпуса специальной краской.

Аргоновая сварка

ремонт алюминиевых лодок

Этот вид ремонта представляет собой объединение газовой и электрической сварки металла. Аргон в данном случае необходим для предотвращения попадания кислорода на сварочный шов. В противном случае сварку алюминия произвести не удастся. Аргоновая сварка обеспечивает долговечность и высокую прочность соединения.

Пайка

Другим методом устранения мелких повреждений корпуса является пайка. Поверхность тщательно подготавливают, зачищают. Далее место пайки и припой нагревают паяльной лампой. Поврежденное место тщательно натирают горячим припоем и герметизируют корпус.

Склеивание

Применение качественного состава клея также помогает в ремонте лодок. Перед склейкой поверхность хорошо зачищают, обрабатывают обезжиривающим составом, сушат. Затем наносят слой клея и накладывают заплатку. Незначительные трещины герметизируют специальным клеем.

Ремонт и тюнинг

В данный вид работ в компании РосПромРесурс включены следующие операции:

  1. Покраска корпуса.
  2. Реставрация обивки.
  3. Перетяжка салона.
  4. Устранение серьезных повреждений корпуса.
  5. Устранение мелких пробоин и вмятин.
  6. Усиление крепления для двигателя.
  7. Установка электрооборудования.
  8. Изготовление лестниц, лееров, рамок для стекла.
  9. Изменение кокпита.
  10. Пошив тента.
  11. Установка дуг для тента.
  12. Изготовление стекла.
  13. Установка ниши для наружных баков для топлива.

Кроме того, на лодки устанавливаем вспомогательное оборудование, повышающее функциональность рыбалки, возможности ходовых качеств, удобство отдыха.

На лодку из алюминия доступна установка оборудования:

  1. Лестницы.
  2. Бардачки.
  3. Рейлинги.
  4. Замки.
  5. Полы.
  6. Панели управления.
  7. Водоотливные насосы.
  8. Навигационные огни.
  9. Держатели для спиннинга.
  10. Рулевые системы.
  11. Причальные утки.
  12. Навигаторы.
  13. Приборы для мотора.
  14. Управление двигателем.

Обращайтесь в судостроительную верфь г. Нижнего Новгорода для ремонта алюминиевой лодки. У нас производится качественный ремонт плавательных средств по современной технологии с использованием качественных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *